El ministro Federico Sturzenegger, señaló: “Buscamos alimentos más baratos para los argentinos y más alimentos argentinos para el mundo”.
Hugo Roldán
El Federal Noticias
BUENOS AIRES.- En la primera hora de éste lunes 20 de enero, fue publicado en el Boletín Oficial, la desregulación a la importación y exportación de alimentos.
El ministro de Desregulación y Transformación del Estado, Federico Sturzenegger, compartió en su cuenta de X, su argumentación:
“El Decreto 35/25, publicado hoy en el Boletín Oficial, con firma del Presidente Javier Milei, Guillermo Francos y Mario Lugones, implementa una revolucionaria desregulación en la exportación-importación de alimentos. Buscamos alimentos más baratos para los argentinos y más alimentos argentinos para el mundo“, expresó Sturzenegger.
Destacó que por el lado de las importaciones, se establece que alimentos con certificación en países de alta vigilancia, podrán entrar sin restricciones al país y serán automáticamente incorporados al Código Alimentario Argentino (CAA).
Agregó que se eliminan las obligaciones de registrar y autorizar: muestras, productos, establecimientos, depósitos, utensilios y envases.
“Para la exportación levantamos todas las mochilas que le imponía el Estado argentino a nuestros productores de alimentos. De ahora en más no podrá pedirles nada, y solo estará para emitir los certificados que el productor le requiera por ser requerimientos del país importador”, remarcó el ministro.
“El Estado deja de molestar para ponerse al servicio del productor. VLLC…. En estos meses innumerables empresas nos han comentado las increíbles peripecias que tenían que sortear para satisfacer requerimientos locales que no eran requeridos por el mercado destino. A un productor que necesitaba certificar una muestra para ver si podía abrir el mercado de EEUU le pedíamos que primero montara la fábrica. A vendedores de ajo que se iba a usar para hacer pasta en Asia les hacíamos medir el tamaño de cada cabeza”, detalló Sturzenegger.
